Как поддержать себя осенью?
Осенний период — пожалуй, самый «тяжелый» сезон года. «Тяжелый» не только из-за сокращения светового дня, но и в связи с ухудшением нашего эмоционального состояния, обострением хронических заболеваний. Снижается работоспособность, появляется постоянная усталость, апатия, нежелание что-либо делать.
Как мы можем помочь себе в этот трудный период?
— Уделять внимание себе, своим потребностям, состояниям, в том числе, телесным. Иногда большая кружка горячего чая и плед — именно то, что нам нужно сейчас.
— Одеваемся теплее — мягкие, объемные свитера, шарфы…телу должно быть комфортно, когда на улице так серо, холодно и задувает ледяной ветер.
— Не забываем про физическую активность! Потребность в движении является одной из основополагающих, но часто мы не задумываемся об этом. Доказано, что физические упражнения оказывают влияние на настроение, что объясняется действием гормонов. Когнитивно-бихевиоральные терапевты часто начинают работу с депрессивными пациентами именно с задачи «начать двигаться».
Здесь важно отметить, что «движение» может быть любым, выбирайте то, что подходит именно вам: тренировки в спортзале, танцы, прогулки в парке, пробежки, занятия йогой или пилатесом — список можно продолжать.
— Выделяем время на полноценный сон (не менее 7-8 часов) и отдых. Отдыхая, занимайтесь тем, что нравится именно вам. Что наполняет ресурсами, дает силы? Для многих это любимые фильмы, книги, музыка, походы в кино, театр, хобби. Можно составить список того, что поддерживает вас.
— Заземление. Заземление – одно из базовых понятий телесно-ориентированной психотерапии. Если человек «заземлен», он находится в контакте с реальностью, как внутренней, так и внешней (метафорически – «твердо стоит на ногах»). Поставьте ноги на ширине плеч, можно немного согнуть колени, стопы стоят параллельно, макушка головы тянется вверх, вес тела распределен равномерно по поверхности стопы. Не забывайте дышать, расслабьте мышцы. Почувствуйте ваши ноги, тяжесть в них, опору под ними.
– Социальные контакты, поддержка окружения. Иногда методов самопомощи бывает недостаточно, и тогда мы можем попросить поддержки у наших близких. Порой мы хотим помочь другому, но не знаем, как именно – непонятно, что делать, что говорить, появляется страх обидеть человека, сделать что-то не то. Здесь бывает важно обозначить, какую именно помощь мы хотим получить, в чем она должна заключаться (иногда нам нужно, чтобы человек просто выслушал, а в другой ситуации – ждем телесного контакта, хотим, чтобы нас обняли).
Но в некоторых случаях справиться самому не удается, и необходимо обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту), который поможет найти выход.