
Неумение себя защитить
Неумение себя защитить не принимай за готовность собой пожертвовать.
Сегодня довелось стать свидетелем интересного случая. У моей близкой подруги бабушка лежит в больнице и все свободное время она проводит там, рядом с ней. Но сегодняшние события выбили ее из колеи. Бабушка сообщила ей по телефону с утра длиннющий список вещей, которые ей необходимо привезти в больницу и между делом сказала, что завтра выписка. Естественно, у подруги поднялась волна негодования, мол зачем я это все тащу, если завтра выписка. Но, к сожалению, это негодование осталось там же, где и зародилось и она тащила эти вещи через весь город, в больницу, с огромным чувством жалости к себе, злобы на бабушку, и требуя того же от меня.
К чему я это все? К тому, что так бывает, что люди живут из состояния «жертвы». Жертвы чего угодно: обстоятельств, ситуаций, становления небесных светил и уложенных карт. Мы поступаем в угоду кому-то, но в ущерб себе, с ярким чувством злобы и бессилия перед обстоятельствами.
А зачем?
У состояния жертвы есть огромное количество скрытых выгод, которые сама жертва никогда не увидит, но плоды этих выгод с удовольствием пожинает:
— вечное сочувствие со стороны окружающих — одна из самых главных выгод. («Бедная ты несчастная, а бабушка твоя просто сущий тиран»). Стремительная гонка за вниманием, которая никогда не прекратиться, потому что жизненная ситуация жертвы не меняется. Жертва раз за разом будет приходить к вам за сочувствием и советом, вы будете, от доброты сердечной, заваливать ее поддержкой и вариантами исправления ситуации, а жертва получит свое и удалится в закат. Но через какое-то время вернется за новой порцией, потому что ситуация не изменилась, а все ваши советы — плохие/невыполнимые/идиотские/ и тд., нужное подчеркнуть и 9/10 , что жертва изначально пропустила их мимо ушей. Таким образом жертва на своих слушателях паразитирует и вампирит у вас силы, которые вы ей добровольно дарите в виде своего сочувствия и жизненных советов.
— выставление счета или «оправданная месть» — жертвы очень любят выставлять счет за свои жертвенные услуги, которые они предоставляют, скрипя зубами. Слышали когда-нибудь фразу «Я ради тебя/него/нее/них, а ты/он/она/они»? Любимая фраза всех жертв, и то, этой фразе не хватает эпичности, чтобы описать всего того масштаба жертвы, что ради них была принесена, а этим неблагодарным даже полцарства жалко. В связи с этим жертва чувствует себя очень плохо, потому что в ее глазах это все выглядит как двойная жертва, т.е., ты жертву принес в угоду кому-то и еще и должен пожертвовать тем, что не может тебе дать тот, кому выставил справедливый счет за свою жертву. От этого голову наших жертв разрывает на части, они заболевают и не понимают, за что с ними так жестоко.
— полное отсутствие ответственности за свои действия — в сумме со всем вышеописанным, не смотря на кучу раздражения и непонимания, жертва пользуется еще одним большим плюсом своей жертвенности, а именно никогда не берет на себя ответственность за себя и свою жизнь. («мы бедные овечки, никто нас не пасет…», «а что я, это ты/он/она/они»). Все недовольства жертвы также выносят и из-за того, что любое свое действие, слово и пр. можно прикрыть обстоятельствами, сложившимися звездами, не той ногой начальника и пр. В этом случае жертва автоматически ни в чем не виновата, ведь просто так получилось, се ля ви.
Это лишь малая толика всех выгод, которыми пользуется жертва.
Какие же причины такого состояния?
— неумение выстраивать и соблюдать свои и чужие границы — происходит это еще в детстве, когда родители позволяли себе нарушать границы ребенка и позволяли делать это окружающим, а за попытки соблюсти свои границы самостоятельно, ребенка отчитывали.
— неумение уважать себя и заботиться о себе — (вытекает из предыдущей) вы самый близкий человек для себя и ваша первоочередная задача — создать для себя психологический и физический комфорт, только из этих состояний возможно эффективно жить и действовать.
Причины такой патологической жертвенности многообразны и зависят от личной ситуации каждого человека.
Все мы иногда впадаем в это состояние, нам хочется на всех жаловаться и чтобы нас в ответ пожалели, но отличительная черта этого — мы не застреваем в этом, пожаловались, отряхнулись и пошли дальше менять мир. Но некоторые люди так увлекаются этими выгодами от состояния жертвы, что застревают в этом.
Берегите себя, заботьтесь о себе и не застревайте.