Спортивная психология
Речь пойдет об одном из направлений психологии, которое изучает закономерности проявления и развития психики тренировочной деятельности. Спортивная психология – это формирование и проявление самых различных психологических механизмов в спортивной деятельности, формирование команд, межличностные отношения в спортивном коллективе, а также способы и приемы повышения ценностно-ориентационного единства спортивного коллектива.
Психология спорта считается довольно молодой отраслью психологической науки. А упоминание о спортивной психологии появилось в статьях основателя Олимпийских игр Пьера де Кубертена. В 1913 году по инициативе МОК (Международный олимпийский комитет) был организован конгресс, посвященный вопросам психологии спорта, а в 1965 году в Риме было организовано Международное общество психологии спорта, которое стало свидетельством международного признания как отдельного направления психологии. В 1969 году Европейская ассоциация в области психологии спорта признана как отдельное направление психологии, стала развиваться с начала 60-х годов XX века, в том числе и в России. Одни из начинателей отечественной спортивной психологии физической культуры и спорта были наши соотечественники – Рудик Петр Антонович (Москва) и Пуни Авксентий Цезаревич (Санкт-Петербург).
Рудик П. А. (1893 – 1989) являлся признанным зачинателем этой отрасли психологической науки – спортивная психология. Своими исследованиями определившим направление работы в области психологии спорта. Им был обозначен круг наиболее актуальных проблем в психологии спорта: 1) психология личности спортсмена; 2) психологические особенности физических упражнений; 3) психологические основы спортивной тренировки; 4) роль физических упражнений для развития психических функций и психологических качеств личности; 5) психология соревновательной деятельности; 6) особенности эмоционально-волевых процессов; 7) психологические основы высшего спортивного мастерства и ряд других.
Пуни А. Ц. (1898 – 1985) занимался проблемами психологических основ технической и волевой подготовки спортсменов, психологической готовности к соревнованиям, социальных отношений в спорте, личности спортсмена. Кроме того, шла разработка программ соответствующих тренировочных комплексов для повышения психической и физической тренированности спортсменов, их этической, эмоционально-волевой и коллективистской подготовленности. Особое внимание уделялось вопросам мотивации спортсменов, причем не только в период их участия в соревнованиях, но и по ходу тренировок. Довольно детально исследовались способы и пути формирования узкоспециализированных восприятий спортсменов – чувства дистанции, чувства времени, колебания скорости движущегося объекта, «чувство мяча, чувство шайбы, чувство площадки, чувство воды и т. д. Также значительное внимание уделялось развитию способов воображения, улучшения наблюдательности, тактического и стратегического мышления спортсмена и качественного взаимодействия в группах.
Какие задачи решает спортивная психология?
Говоря о задачах, которые решает спортивное направление в области психологии, нельзя не сказать о центральной фигуре данного направления, которой является подготовленный и состоявшийся специалист в области психологии спорта – спортивный психолог. Именно он работает со спортсменом или командой, позволяя решить следующие основные задачи:
1. Повышение общей эффективности тренировочного процесса за счет выработки нужного уровня мотивации. 2. Создание необходимых психологических условий для достижения лучшей психологической выносливости, высоких показателей силы, ловкости, а также для развития специализированных видов восприятия. 3. Психологическая подготовка спортсмена к соревнованиям. 4. Формирование личности спортсмена для лучшего взаимодействия с тренером, а также другими спортсменами в команде. 5. Оперативная помощь спортсмену – подразумевает индивидуальную работу со спортсменом в самые напряженные для него моменты.
Спортивная психология в современном мире спорта
Современная деятельность спортивной психологии выделяет исследования, рассматривающие проблемы грамотного формирования команд, межличностные отношения в коллективе, способы и приемы повышения ценностно-ориентационного единства, а также проблемы межгрупповых взаимоотношений в спортивном коллективе. Отдельным важнейшим направлением спортивной психологии стоит считать и работу со спортсменом, который решил покинуть большой спорт – как помочь этому спортсмену (человеку) сделать это максимально грамотно, и чтобы он смог начать новую жизнь вне большого спорта.
Моя индивидуальной работа, направлена на раскрытие дополнительного резерва и внутреннего ресурса, как профессионального атлета, так и молодого спортсмена. В такой работе спортсмен получает новые знания и продвигается на новую ступень в своей спортивной подготовке, что в дальнейшем влияет на личный результат и успех в спортивной карьере.
Профессиональный спорт – это серьезный бизнес! И те спортсмены, которые приходят к этому пониманию раньше и начинают вкладывать в свою спортивную карьеру, получают желаемый результат. Инвестируйте в себя! Работайте с профессионалами.
Роль спортивной психологии в современном спорте повышается с каждым годом. Без спортивного психолога трудно представить себе работу того или иного спортивного клуба (заморского клуба), не говоря уже о национальной сборной. Отдельные национальные олимпийские сборные имеют в штате спортивных психологов консультантов и причем отдельно для каждого вида спорта. Активно идут исследования в области изучения психологических возможностей спортсменов. Работа проводится в тренировочном процессе, через наблюдение (исследование), закладываются индивидуальные и психологические возможности, причем для каждого отдельного спортсмена и через его практическую (тренировочную) работу формируется его преимущество в соревновательной период. Вот пример, как должна выглядеть правильная психологическая подготовка спортсменов. Принципиально важным моментом для будущего спорта является и то, в каком состоянии будет находиться детская спортивная психология.
Сегодня много внимания уделяется вопросам психологического тестирования и отбора спортсменов. А профессиональной и практической работы очень мало, специалистов в области спортивной психологии можно по пальцам пересчитать, основная масса – это современный менеджмент – который далек от специфики спорта (от хоккея в частности), поэтому и профессиональные навыки ими не ценятся. Хотелось бы, чтобы в современном спорте была заложена здоровая конкуренция и грамотное воспитания нашего будущего поколения.
С уважением к вам, спортивный консультант Торлецкий С.А.